改革创新,培养有用的设计人才--——广东科学技术职业学院艺术设计学院诚邀教育部职业院校艺术设计类专业教指委主任、同济大学

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:133





       本站讯(通讯员:朱乐平  摄影:梁兆云)4月14日下午,艺术设计学院师生在图书馆八楼报告厅享受了一场知识与灵感交集的盛宴。中国高校创意总部“创意导师”林家阳教授为师生进行了别开生面的演讲。演讲以分享由中国教育电视台主办的中国春节形象创意大赛视频为引子,予观众传达视觉享受的同时不禁让人惊叹灵感与创意的魅力。接着林教授通过案例深入浅出地为大家剖析了“有用的设计人才”的内涵与培养途径、学习方法等。林教授指出,学校在强调学生专业水平与技术能力的同时,综合修养和社会能力的重视更是不可缺失。设计人才的培养,应该尊重学生个性,大胆创新“跨界学习”。作为学生应自觉培养向中国传统文化、生活、专业大师及国际优秀文化学习的习惯。设计类学生毕业走出校门,应“四会”(即:会言谈、会文字、会交流和会创意)。最后,林教授强调“态度决定一切,态度成就品牌。”演讲会在热烈的掌声中圆满结束。
       演讲会后,林教授还与艺术设计学院老师在图书馆七楼会议室进行了交流,马副校长出席了交流会。会上,林教授就校企合作、青年教师培养以及高职教育改革等问题与大家进行了深入交流与指导。
       马副校长指出,艺术设计学院是一个充满生机与活力的年轻学院。老师们应该树立自信,通过吸收大师思想,积极发散思维,全面提高自身能力,改革创新,为社会培养有用的设计人才。