产品艺术设计专业

国家骨干校重点专业


专业概况:

产品艺术设计专业创设于2002年,2010年成为国家高职院校骨干建设重点专业,现有产品设计和时尚用品设计两个专业方向。本专业拥有来自企业一线的高级工业设计师、副教授在内的师资团队,遵循产教融合、校企合作的高职教育人才培养理念,形成了真实设计项目驱动、教学做融合的人才培养模式。本专业围绕职业岗位(群)能力要求,以职业岗位能力培养为主线,以设计项目为载体,与行业企业精准对接,共同构建课程体系,所培养的学生专业技能过硬,深受企业的欢迎。本专业就业率达98%以上,就业对口率达91%以上。



产品设计方向

    产品艺术设计专业产品设计方向的培养重点是产品艺术创新设计。


培养目标

产品艺术设计专业产品设计方向以服务粤港澳大湾区和广东省经济社会发展为宗旨,面向制造业和产品设计服务行业,根据行业相关岗位(群)需求,培养综合素质与综合能力全面发展,具备设计观念创新、创新创业精神和工作热情,了解现代大工业生产所需要的材料和其加工工艺,有较强手绘和计算机设计表现技能,能够从事家具、灯具、家电、电子等领域的产品创新设计、产品造型设计、产品三维建模与渲染等方面的高素质技能型创新人才


主要课程:

工业产品设计、产品设计表现技法、产品形态设计、设计构成综合技能实训、产品设计系列课程、材料与设计、人机与设计、模型制作、Rhino与渲染、Illustrator软件、Pro-E软件等。


实习实训基地:

校内实训基地:家居工场、手板模型室、设计制图室(机房)、美术室、绘图室、摄影摄像与录音实训室等;

校外实训基地:广州好莱客创意家居股份有限公司(上市公司)、广东工业设计城(国家级工业设计园区)、珠海大千家居饰品有限公司、深圳市华意整体家居有限公司等。


证书要求:

    (1)计算机辅助设计高级或中级绘图员(CAD)证书;(2)全国信息化专业技能认证(简称CCAT),产品造型设计工程师助理工程师级(中级)或工程师级(高级);


就业岗位:

产品造型设计师、产品数字模型设计师、产品策划师、产品图案设计师等。根据毕业生跟踪调查反馈的信息显示,毕业生的薪酬一般在4500-8500/月。毕业生就业区域主要集中在珠三角地区,覆盖广东全省



幽木工作室展览

点击查看原图

手绘创意表达与电脑软件相结合的多媒体教室

点击查看原图

  带领学生参观全国工业设计展  

学生优秀作品




时尚用品设计方向


该专业方向原为工艺美术品设计专业下属的专业方向,现合并调整为产品艺术设计下属专业方向。该方向培养重点是时尚配饰与家居陈设品设计。


培养目标:

产品艺术设计时尚用品设计方向以服务粤港澳大湾区时尚设计行业和广东经济社会发展为宗旨,根据行业相关岗位(群)需求,培养能够熟练掌握时尚用品设计基础理论和基本知识、时尚用品的设计与制作工艺技能以及工艺品鉴赏理论,拥有良好的职业素养、责任意识,具有较强的创新精神和岗位职业能力,能从事时尚用品设计、时尚用品制作、时尚用品策划和营销、工艺品的技术指导和工艺品企业管理等工作的高素质技术型创新人才。


主要课程:

时尚用品设计,时尚用品设计表现技法,时尚文化,装饰艺术设计,装饰图案,礼品包装设计,纤维工艺,陶瓷工艺,金属工艺,工艺美术史,构成设计,时尚产业市场营销,Rhino与渲染, Illustrate软件等课程。


实习实训基地:

校内实训基地:装饰艺术实训室、陶瓷与雕塑设计实训室绘图室、计算机辅助设计实训室、模型工艺实训室等。

校外实训基地:珠海伊泰莲娜饰品设计有限公司、珠海金辉礼饰品设计有限公司、珠海大千家居饰品有限公司等。


证书要求:

    全国计算机信息高新技术考试:1图形图像处理(photoshop)(初级、中级、高级)、2工艺美术师(初级) 3工业设计师(初级)



就业岗位:

    时尚用品设计绘图员,时尚用品定制设计师,时尚配饰设计师,时尚用品品牌设计师,室内陈设品设计师等。根据毕业生跟踪调查反馈的信息显示,本专业毕业生的薪酬一般在3500-6500/月。就业区域一般为珠海、广州、深圳等珠三角地区。

学生毕业设计作品1


学生毕业设计作品(2




专家介绍:


王雅莲

副教授,硕士研究生,毕业于湖北工业大学艺术设

计学院艺术设计学专业。现担任广东科学技术职业学院

产品艺术设计专业(时尚用品设计方向)专业负责人。


获奖情况:

近年来先后主持教育部职业院校艺术设计教指委教

改项目1项,省级教改项目3项,珠海市“十二五”社科

规划项目1项,珠海金湾区“十二五”社科规划项目2项,

以及校级教改项目2项,企业委托项目3项等。先后独立

发表学术论文18篇;2014年获得国家实用新型专利2项,

2015-2016年获得国家外观专利11项。2013年获得首届全

国高校数字艺术设计大赛教师组二等奖;2014年,获得

广东省首届美术与设计教师作品双年展入围奖;2012

获得广东省“和谐杯”手绘设计大赛教师组三等奖。主

编教育部规划教材2本。